Für viele Kinder gibt es nichts langweiligeres als das immer gleiche Pausenbrot! Aus eigener Erfahrung weiß ich aber auch, wie schwer es fällt sich immer wieder etwas Neues einfallen zu lassen, was lecker und auch noch gesund ist. Deshalb heute mein Vorschlag für eine gesunde Pause im Kindergarten oder Hort - selbstgemachte Müsliriegel und Aprikosen UFOs
Aprikosen Ufos (20 UFOs)
Zutaten :
- 250 g getrocknete Aprikosen
- 75 g Cashewkerne
- 75 g feine Haferflocken
- 6 EL Orangensaft
- 40 Backoblaten
Zubereitung: Aprikosen und Cashewkerne mit einem großen Messer sehr fein hacken. Haferflocken und Orangensaft unterkneten, eventuell etwas mehr Saft zugeben, falls die Masse zu fest ist. Mit den Händen walnussgroße Kugeln formen und zwischen je zwei Backoblaten etwas flach drücken. In gut schließenden Dosen lassen sich die Ufos etwa 3-4 Tage kühl lagern.
Müsliriegel Olympia (20 Riegel)
Zutaten :
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Kürbiskerne
- 100 g Feigen
- 50 g Backpflaumen
- 2 Äpfel
- 10 g Weizenmehl, vollkorn
- 150 g Haferflocken, feine
- ¼ l Wasser
- 5 El Pflanzenöl
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Rosinen
- ½ TL Salz
- 1 El Honig
- 1 TL Zimt
Zubereitung: Die Haselnüsse, Kürbiskerne, Feigen und Backpflaumen grob hacken. Die Äpfel raspeln. Das Mehl und die Haferflocken in eine Schüssel geben. Das Wasser und die übrigen Zutaten untermischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Den noch warmen "Kuchen" in Würfel oder Streifen schneiden und auskühlen lassen.
Die Riegel kühl aufbewahren und innerhalb von 10 Tagen verbrauchen.