Weihnachten ist für mich immer die Zeit des gemeinsamen backens und verziehrens. Und weil das mit Kindern nicht immer so einfach ist bin ich froh einen Plätzenteig gefunden zu haben, der viele Kinderhände, viel Kneten und noch mehr ausrollen aushält. Den Kindern aus der AWO Kita "Bummi" hat es gefallen und alle Plätzchen waren super schnell verputzt.
Unverwüstlicher Plätzenteig
Zutagen:
- 500g Mehr
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Butter
- 2 Eier
- 1/2 Tüte Backpulver
Zubereitung: Alles zusammen in die Kitchen-Aid geben und so lange verkneten, bis sich ein homogener Teig bildet. Oder halt mit Mixer und Knethaken grob verkneten, dann per Hand zu Ende kneten.
Man kann den Teig dann kühlen und später weiter verarbeiten, er hält es aber auch locker aus, wenn man ihn sofort weiter verarbeitet.
Dazu auf einer bemehlten Unterlage portionsweise dünn ausrollen und weihnachtliche Motive ausstechen.
Bei 200° (vorgeheizt) portionsweise goldgelb backen. Das dauert zwischen 8 und 12 Min. je nach Backofenhitze. Danach nach Lust und Laune mit Zuckerguss und anderen Dingen verschönern.